鮭のパルマンティエ
骨まで食べられる旨みたっぷりの鮭の水煮缶を使った、やさしい味わいのポテトグラタンです。バジルの風味がアクセントに。
調理時間 50分
材料 2人分
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1缶
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50g
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小さじ2
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じゃがいも2~3個(正味250g)
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玉ねぎ1/4個(50g)
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オリーブオイル大さじ1/2
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生クリーム100ml
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塩適量
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こしょう適量
トッピング
- 小さじ2
- オリーブオイル小さじ1と1/2
- バジル適宜
作り方
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1 じゃがいもは皮をむいて2~4等分に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
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2 鍋に【1】のじゃがいもを入れ、かぶる位の水を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にして15~20分ほど茹でる。竹串がスーッと通る位の柔らかさになったら湯を捨て、中火にかけて鍋を揺すりながら水分を飛ばし、火を止めてマッシャーで潰す。
3フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、鮭の水煮缶を汁ごと加えて水分が半量になるくらいまで煮詰める。【2】と生クリームを加えて混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、塩、こしょうで味を調える。
4耐熱皿に【3】を入れ、シュレッドチーズを散らしてパルメザンチーズを振り、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
5バジルペーストにオリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
6【4】が焼き上がったら【5】をかけ、お好みでバジルをトッピングして完成。