鮭のパルマンティエ

鮭のパルマンティエ
鮭の中骨水煮
オリジナルシュレッドチーズ

骨まで食べられる旨みたっぷりの鮭の水煮缶を使った、やさしい味わいのポテトグラタンです。バジルの風味がアクセントに。

調理時間 50分

材料 2人分

トッピング

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて2~4等分に切り、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2 鍋に【1】のじゃがいもを入れ、かぶる位の水を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にして15~20分ほど茹でる。竹串がスーッと通る位の柔らかさになったら湯を捨て、中火にかけて鍋を揺すりながら水分を飛ばし、火を止めてマッシャーで潰す。

  3. 3フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、鮭の水煮缶を汁ごと加えて水分が半量になるくらいまで煮詰める。【2】と生クリームを加えて混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、塩、こしょうで味を調える。

  4. 4耐熱皿に【3】を入れ、シュレッドチーズを散らしてパルメザンチーズを振り、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。

  5. 5バジルペーストにオリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。

  6. 6【4】が焼き上がったら【5】をかけ、お好みでバジルをトッピングして完成。