さばの水煮で作る「さばの味噌煮」

さばの味噌煮TOP
4515996919008.jpg

さばの水煮を和食の定番「さばの味噌煮」に簡単アレンジ!しっかりとした味付けでご飯がすすむ一品です。

調理時間 15分

材料 1~2人分

作り方

  1. 1 長ねぎは4cm長さに切る。しょうがの半分は皮付きのまま薄切り、残りは皮をむいて千切りにする。

  2. 2 小鍋にさばの水煮の缶汁、酒、みりん、きび砂糖、長ねぎ、しょうがの薄切りを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて3~4分煮る。

  3. 3みそを溶き入れ、さばの水煮を加えてクッキングシートで落し蓋をして3~4分煮、煮汁がとろりとするくらいまで煮詰める。

  4. 4器に盛り、しょうがの千切りをトッピングして完成。

コツ・ポイント

・ねぎを煮る際に水分が蒸発してしまったら、水を適量加えてください。
・大きい切り身は、半身に切ってから煮るとよいでしょう。
・お使いのみその種類によって分量は加減してください。