RECIPES レシピ
PICK UP KEYWORD
さばの水煮で作る「さばの味噌煮」
調理時間 15分
材料 1~2人分
- 1缶
- 長ねぎ1/2本
- しょうが1片
- 酒大さじ2
- みりん大さじ1
- きび砂糖大さじ1/2
- みそ大さじ1
ゴロッと肉厚な「オリジナル さばの水煮」を和食の定番「さばの味噌煮」に簡単アレンジ!しっかりとした味付けでご飯がすすむ一品です。
・ねぎを煮る際に水分が蒸発してしまったら、水を適量加えてください。
・大きい切り身は、半身に切ってから煮るとよいでしょう。
・お使いのみその種類によって分量は加減してください。
作り方
長ねぎは4㎝長さに切る。しょうがの半分は皮付きのまま薄切り、残りは皮をむいて千切りにする。
小鍋にさばの水煮の缶汁、酒、みりん、きび砂糖、長ねぎ、しょうがの薄切りを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて3~4分煮る。
みそを溶き入れ、さばの水煮を加えてクッキングシートで落し蓋をして3~4分煮、煮汁がとろりとするくらいまで煮詰める。
器に盛り、しょうがの千切りをトッピングして完成。