プルーンの洋風大福
お花見にぴったり、ピンク色の大福。
見た目のかわいらしさからは想像できない、ワイン、プルーン、チーズ、クルミが絡み合った複雑な味わいがクセになる、大人に喜ばれるスイーツです。
※写真は5個分です。
調理時間 15分
材料 4個分
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4粒
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4粒
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クリームチーズ70g
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砂糖大さじ2
(A)
- 大さじ2
- 砂糖大さじ1
- だんご粉60g
- 水30ml
- 片栗粉適量
作り方
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1 「オリジナル 生クルミ」はオーブントースターで軽くローストしておく。
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2 クリームチーズを耐熱皿に入れてふんわりラップをし、レンジ600wで10~20秒加熱する。レンジから取り出して熱いうちに手早く砂糖小さじ2を加え混ぜ合わせる。
3「プルーンドフランス ドライプルーン」に横からナイフを入れて開き、ローストしたクルミを入れて閉じる。同じ手順で2つ分作る。
4小さくカットしたラップの上に【2】のクリームチーズ半量を丸く広げる様に乗せ、その上に【3】のプルーンをのせる。 ラップを茶巾の様に絞る。同じ手順で4つ分作り、冷凍庫に入れる。
5耐熱ボウルに(A)のだんご粉、砂糖を入れる。赤ワインに水30mlを加え、ダマが無くなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
6ふんわりラップをして600wで2分30秒~3分加熱する。水で濡らした木べらでよく練る。手に水をつけて取り出し、4等分にして丸める。
7まな板に片栗粉を適量振り、べたつかない様に生地を粉の上で転がす。
8【7】のまな板の上の生地は、置いたまま手のひらでつぶして丸く広げる。
9広げた生地の上に【4】の冷凍庫で冷やしたフィリングをのせて包んで完成。
フィリングを冷凍庫で冷やすのはラップをはがしやすく、包みやすくする為です。冷凍庫に入れて3~5分で作業はしやすくなります。生クルミは軽くローストした後にひと手間かけて薄皮をむくと苦味が出ません。