プルーンの洋風大福

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お花見にぴったり、ピンク色の大福。

見た目のかわいらしさからは想像できない、ワイン、プルーン、チーズ、クルミが絡み合った複雑な味わいがクセになる、大人に喜ばれるスイーツです。

※写真は5個分です。

調理時間 15分

材料 4個分

(A)

作り方

  1. 1 「オリジナル 生クルミ」はオーブントースターで軽くローストしておく。

  2. 2 クリームチーズを耐熱皿に入れてふんわりラップをし、レンジ600wで10~20秒加熱する。レンジから取り出して熱いうちに手早く砂糖小さじ2を加え混ぜ合わせる。

  3. 3「プルーンドフランス ドライプルーン」に横からナイフを入れて開き、ローストしたクルミを入れて閉じる。同じ手順で2つ分作る。

  4. 4小さくカットしたラップの上に【2】のクリームチーズ半量を丸く広げる様に乗せ、その上に【3】のプルーンをのせる。 ラップを茶巾の様に絞る。同じ手順で4つ分作り、冷凍庫に入れる。

  5. 5耐熱ボウルに(A)のだんご粉、砂糖を入れる。赤ワインに水30mlを加え、ダマが無くなるまでしっかりと混ぜ合わせる。

  6. 6ふんわりラップをして600wで2分30秒~3分加熱する。水で濡らした木べらでよく練る。手に水をつけて取り出し、4等分にして丸める。

  7. 7まな板に片栗粉を適量振り、べたつかない様に生地を粉の上で転がす。

  8. 8【7】のまな板の上の生地は、置いたまま手のひらでつぶして丸く広げる。

  9. 9広げた生地の上に【4】の冷凍庫で冷やしたフィリングをのせて包んで完成。

コツ・ポイント

フィリングを冷凍庫で冷やすのはラップをはがしやすく、包みやすくする為です。冷凍庫に入れて3~5分で作業はしやすくなります。生クルミは軽くローストした後にひと手間かけて薄皮をむくと苦味が出ません。