チーズがとろ~り!もちもちポテたま
もちもちっとした食感のポテトボールの中からチーズがとろ~り。おつまみや、おやつにぴったりな一品です。お好みでトマトソースやケチャップなどにディップしてもおいしくいただけます。
調理時間 20分
材料 10個分
-
60g
-
片栗粉大さじ2
-
湯(80℃程度)200ml
-
モッツァレラチーズ(ひと口タイプ)10個
-
揚げ油適量
トッピング
- 適量
- ローズマリー適量
作り方
-
1 インスタントマッシュポテトに湯を少しずつ加えながらよく混ぜ、マッシュポテトを作る。
-
2 【1】に片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、粗熱をとる。
3【2】を10等分し、生地の真ん中にモッツァレラチーズ1個を入れて、空気を抜くようにして一口サイズ(約4cm)に丸めてしっかりと冷ます。同様に9個作る。
4 180℃に熱した揚げ油に入れ、転がしながらきつね色になるまで3分ほど揚げる。パルメザンチーズと刻んだローズマリーを振って完成。
・チーズの水気はしっかりとふき取りましょう。
・破裂の恐れがあるので空気を抜くようにして丸め、揚げる前にしっかりと冷ましましょう。
・揚げる際は表面が少し固まってから触るようにしましょう。