パプリカといかのマリネ

パプリカとイカのマリネ
ヴィラグリメッリ ホワイトワインビネガー
オッギュ エキストラバージンオリーブオイル 250ml

風味豊かなホワイトワインビネガーとオリーブオイルで作る、爽やかなマリネ。仕上げのディルがさらにおいしさをアップします。

調理時間 15分

※置いてなじませる時間は除く。

材料 2人分

作り方

  1. 1 《下ごしらえ》パプリカは縦7~8mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにして水にサッとさらし、水気をしっかりと絞る。

  2. 2 ボウルにホワイトワインビネガー、粒マスタード、はちみつ、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、ディルウィード、玉ねぎを加える。

  3. 3鍋に湯を沸かしてパプリカをサッと茹で、ザルに広げて水気をよく切る。熱いうちにいかとともに【2】に漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で味をなじませる。

  4. 4器に盛り、お好みでディルを飾って完成。

コツ・ポイント

冷蔵庫で30分以上冷やすと、味がなじんでより美味しくいただけます。