【商品の使い方】キットで楽ちん!「本格パエリア」

本格パエリア
オリジナル 炊飯器で炊くだけ 魚介のパエリア

インディカ米とソースがセットになったパエリアキットで作る、魚介の旨みが凝縮したパエリア。シーフードや野菜を加えてフライパンで炊けばより本格的な味わいに!
魚介の出汁が溶け出した濃厚な味わいと、カリッと焼けたおこげがたまらない美味しさです。

調理時間 50分

※あさりの砂抜き時間は除く。

材料 2~3人分

トッピング
  • イタリアンパセリ
    適量
  • レモン
    適量

作り方

  1. 1 《下準備》
    あさりは砂抜きし、ムール貝は足糸を除き、それぞれよく洗う。えびは洗って背ワタを除く。いかは内臓と皮、軟骨、目、口を除き、胴は輪切りにして足は食べやすく切る。玉ねぎは粗みじん切り、パプリカは細長い乱切りにし、オリーブは半分に切る。

  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、えび、あさり、ムール貝、いかを加えて強めの中火でさっと炒める。白ワインを回しかけ、アルコールが飛んだら水を加えて火を強め、貝の殻が開いたら魚介類を取り出す。

  3. 3【2】のフライパンにパエリアキットのソースを加えて混ぜ、煮立ったらインディカ米を洗わずに加えて平らにならし、蓋をして弱めの中火で8分煮る。

  4. 4魚介類とパプリカ、オリーブをのせて蓋をし、とろ火で10分加熱する。火を止めて5分ほど蒸らし、蓋を外して中火にして水分をとばす。仕上げに30秒ほど強火にしておこげを作る。

  5. 5刻んだイタリアンパセリを散らし、くし切りのレモンを添えて完成。

コツ・ポイント

・直径28cmの底が平らなフライパン、またはパエリア鍋で作りましょう。
・魚介を取り出した際に出てきた汁は、魚介と一緒に戻し入れるようにしましょう。
・煮ている途中で水分がなくなるようなら、様子を見て少々加えると良いでしょう。