牡蠣とマッシュルームのアヒージョ

牡蠣とマッシュルームのアヒージョ
ラニエリ エキストラバージンオリーブオイル(中)

牡蠣とマッシュルームの旨みがオリーブオイルに凝縮!にんにくの香りが食欲をそそる、おつまみにぴったりの一品です。

調理時間 15分

材料 2人分

作り方

  1. 1 かきはボウルに入れて片栗粉をまぶし、水少々を加えてやさしく混ぜる。汚れが浮いてきたらふり洗いをし、水気をしっかりふき取る。
    塩ふたつまみ、粗びき黒こしょう、パセリのみじん切りを振り、白ワインをかけて浸しておく。

  2. 2 マッシュルームは半分に切り、にんにくは厚めの薄切りにする。赤唐辛子は半分にちぎって種を除く。

  3. 3直径15㎝ほどの鍋にオリーブオイル、塩少々、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくの香りが立って少し色づいてきたら全体を混ぜ、赤唐辛子を取り出す。
    火を強め、マッシュルームを加えて少し煮る。

  4. 4【1】を加えてフタをして2分程煮込む。油がはねやすいので、かきを加えたらすぐにフタをしましょう。
    かきがぷっくりとして火が通ったら赤唐辛子を戻し入れて完成。

コツ・ポイント

・かきは下処理することで臭みがなく、プリッとした食感に仕上がります。つぶさないようにやさしく扱いましょう。

・お好みで最後にレモン果汁をかけても良いでしょう。