RECIPES レシピ
PICK UP KEYWORD
サーディンのオーブン焼き
調理時間 30分
材料 2人分
- 1缶
- オリーブオイル適量
- じゃがいも1個
- 玉ねぎ1/2個
- パン粉適量
- 粉チーズ適量
- イタリアンパセリ適量
- 塩適量
- 黒こしょう少々
じゃがいもと玉ねぎ、オイルサーディンを重ねて焼くだけの簡単おつまみ。ほどよい塩味とサーディンの旨みが調和し絶妙な美味しさです。
・じゃがいもは、塩分濃度1%のかぶる位の塩水で塩茹でするとよいでしょう。
・オーブントースターで焼いてもよいです。表面が焦げやすいので、ホイルで軽く覆うとよいでしょう。
作り方
じゃがいもは皮をむいて1cmの厚さに切り、塩茹でする。
玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイルで軽く炒め、塩、黒こしょうで下味をつける。
耐熱器にオリーブオイルを薄く塗り、じゃがいもを敷いて、玉ねぎをのせ、その上にオイルサーディンを並べる。塩少々、パン粉、粉チーズを振り、オリーブオイルを回しかける。
200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼き、粗く刻んだイタリアンパセリをかけて完成。