マッサのスパゲッティーニ 

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パプリカで作ったポルトガルの調味料「マッサ」を使った、なすと豚肉の簡単パスタ。

調理時間 20分

材料 1人分

  • 〈ラ・ターボラ〉生パスタ スパゲッティーニ
    1袋
  • 〈オリジナル〉マッサ デ ピメンタォン
    大さじ2
  • 大さじ4
  • 豚ロース肉(薄切り)
    1枚
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • なす
    1本
  • にんにく
    1片
  • タカの爪
    1/4本
  • バジル
    2枚
  • 20ml

作り方

  1. 1 《下準備》玉ねぎ、にんにくはスライス、なすは乱切りにする。豚ロース肉は短冊切りにし、マッサ大さじ1をまぶして1時間ほどマリネしておく。

  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ2、タカの爪、にんにくを入れ弱火でソテーする。にんにくが色づいてきたらなす、玉ねぎ、【1】の豚肉を加え中火でソテーする。

  3. 3豚肉となすに火が通ったら、水を加えひと煮立ちさせる。

  4. 4鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を適量入れてスパゲッティーニを2分茹でる。

  5. 5茹であがったスパゲッティーニを加えて強火でよく和える。途中、マッサ大さじ1、ちぎったバジルを加えてよく和え、全体的になじんだら火を止めオリーブオイル大さじ2を加えてよく和え完成。

コツ・ポイント

仕上げに入れるマッサは塩分、旨みが強いため、調理中に味が薄いと感じても塩、こしょうは加えないでください。