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マッサのスパゲッティーニ 

調理時間 20

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材料 1人分

  • 〈オリジナル〉マッサ デ ピメンタォン
    大さじ2
  • ラ・ターボラ 生パスタ スパゲッティーニ
    1パック
  • ラニエリ エキストラバージンオリーブオイル
    大さじ4
  • ニンニク(スライス)
    1片
  • タカの爪
    1/4本
  • タマネギ(スライス)
    1/4個
  • 豚ロースの薄切り(短冊切りに)
    1枚
  • ナス(乱切り)
    1本
  • バジリコの葉
    2枚
  • 20ml

パプリカで作ったポルトガルの調味料「マッサ」を使った、ナスと豚肉の簡単パスタ。

コツ・ポイント

仕上げに入れるマッサは塩分、旨みが強いため、調理中に味が薄いと感じても塩、コショウは加えないでください。

作り方

  1. マッサ大さじ1を豚肉にまぶして1時間ほどマリネしておく。

  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2、タカの爪、ニンニクを入れ弱火でソテーする。

  3. ニンニクが色づいてきたらナス、タマネギ、【1】の豚肉を加え中火でソテーする。

  4. 豚肉とナスに火が通ったら、水を20ml程度加えひと煮立ちさせる。

  5. 茹であがったスパゲッティーニを加え強火でよく和える。途中、マッサ大さじ1、ちぎったバジリコを加えよく和え、全体的になじんだら火を止めオリーブオイル大さじ2を加えよく和え完成。