RECIPES レシピ

239レシピ!

簡単!さばみそ焼おにぎり

調理時間 15

2018-09-05-001.jpg
4515996919008.jpg

材料 8個分

  • 〈オリジナル〉さばの水煮
    1缶
  • お好みのきのこ類
    150g
  • ごま油
    大さじ1
  • おろししょうが
    小さじ1
  • 味噌
    大さじ1
  • しょう油
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 白すりごま
    小さじ1
  • ご飯
    お茶碗2杯分
  • 刻みネギ、白いりごま
    少々

さばとごま油の風味が食欲をそそる!

コツ・ポイント

(1)でしっかり水分を飛ばすとまとまりやすくなり、調味料も味が染み込みやすくなります。
ご飯と混ぜてもパスタのソースに活用しても、チーズを乗せてドリア風にしてもおいしいので冷蔵庫に作り置きしておくと便利です。

作り方

  1. 熱したフライパンにごま油、すりおろし生姜を入れ、さばの水煮、みじん切りしたきのこ類を入れ水分がなくなるまで炒める。

  2. 味噌、醤油、酒、すりごまを混ぜ合わせ、(1)に流し入れて煮詰める。

  3. 温かいご飯を一口大に丸め、上に(2)を乗せ、オーブントースターで約5分温める。
    仕上げに刻みネギ、白いりごまをちらす。