さばの水煮で作る「カムジャタン風鍋」

カムジャタン
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さばの水煮を韓国のピリ辛鍋料理「カムジャタン」風にアレンジ!さばの旨味と唐辛子のピリッときいた辛さが食欲そそる一品です。

調理時間 30分

材料 2人分

  • 1缶
  • じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • えごまの葉
    5枚
  • 白菜キムチ
    100g
  • 400ml
  • コチュジャン
    大さじ2
  • みそ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • きび砂糖
    大さじ1
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • おろししょうが
    小さじ1
  • 韓国粉唐辛子
    大さじ1/2
  • 白すりごま
    大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて4等分、玉ねぎはくし形に切る。

  2. 2 鍋にコチュジャン、みそ、酒、きび砂糖、おろしにんにく、おろししょうが、粉唐辛子を入れて混ぜ、さばの水煮の缶汁、水、じゃがいも、キムチを加えて火にかける。煮立ったら弱めの中火にして15分ほど煮込む。

  3. 3じゃがいもにほぼ火が通ったら、さばの水煮、玉ねぎを加えて5分ほど煮、えごまの葉をちぎって加え、白すりごまを振って完成。

コツ・ポイント

・お好みで長ねぎ、にら、白菜、きのこなどを入れてもよいでしょう。
・韓国粉唐辛子の量はお好みで加減してください。一味唐辛子を使用する場合は分量を減らしてください。
・ご使用になるコチュジャンの甘さによって砂糖の量は加減してください。
・お好みで仕上げにしょうゆ少々を加えてもよいでしょう。