にんにくしょうが醤油香る、さばの竜田揚げ

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にんにくとしょうがの風味が効いた、衣サクサク、中ふわふわのさばの竜田揚げ!
缶詰を使うと、魚の下ごしらえや火の通りを気にせずに済むので便利です。

調理時間 10分

材料 2人分

  • 1缶
  • しょう油
    大さじ1
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • おろししょうが
    小さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • お好みでレモンやライム、付け合わせの野菜
    適量

作り方

  1. 1 しょう油、おろしにんにく、おろししょうがを合わせたものを、汁気を切ったさばに絡めて10分ほど置く。

  2. 2 【1】に片栗粉をまぶしつける。

  3. 3180度の油で、美味しそうに色付く程度に揚げる。
    お好みでレモンやライムやスダチ、付け合わせの野菜を添えて完成。

コツ・ポイント

残ったさばの煮汁は卵に混ぜて卵焼きにすると、おいしいもう一品の完成です。