RECIPES レシピ

230レシピ!

にんにくしょうが醤油香る、さばの竜田揚げ

調理時間 10

2018-09-05-006.jpg
4515996919008.jpg

材料 2人分

  • 〈オリジナル〉さばの水煮
    1缶
  • しょう油
    大さじ1
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • おろししょうが
    小さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • お好みでレモンやライム、付け合わせの野菜
    適量

にんにくとしょうがの風味が効いた、衣サクサク、中ふわふわのさばの竜田揚げ!
缶詰を使うと、魚の下ごしらえや火の通りを気にせずに済むので便利です。

コツ・ポイント

残ったさばの煮汁は卵に混ぜて卵焼きにすると、おいしいもう一品の完成です。

作り方

  1. しょう油、おろしにんにく、おろししょうがを合わせたものを、汁気を切ったサバに絡めて10分ほど置く。

  2. 【1】に片栗粉をまぶしつける。

  3. 180度の油で、美味しそうに色付く程度に揚げる。
    お好みでレモンやライムやスダチ、付け合わせの野菜を添える。