もへじの極だしでつくる!鮭とまいたけの炊き込みご飯
だしパックで手軽に作れる、やさしい味わいの炊き込みご飯です。豊かなだしの風味と具材の旨みが広がります。
調理時間 15分
米を浸水させる時間、炊く時間は除く。
材料 4人分
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1袋
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米2合
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塩鮭(甘口)2切れ(160g)
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まいたけ100g
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しょうが1片
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みりん大さじ2
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しょうゆ大さじ1と1/3
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水360ml
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酒大さじ1
トッピング
- 小ねぎ適量
作り方
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1 米は洗い、360mlの水に30分(冬は1時間)ほど浸す。鮭は酒を振りかけて10~15分ほど置き、水気を拭く。
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2 まいたけは小房に分ける。しょうがは千切り、小ねぎは小口切りする。
3【1】にだしパックの中身、みりん、しょうゆ、しょうがを入れて混ぜ、まいたけを広げ入れ、鮭をのせて炊飯する。
4炊き上がったら鮭を取り出し、皮と骨を除いてほぐす。鮭の身を戻し入れ、さっくりと混ぜて器に盛り、小ねぎをトッピングして完成。