RECIPES レシピ
PICK UP KEYWORD
きのこたっぷり炊き込みご飯
調理時間 50分
材料 2人分
- 大さじ2
- 大さじ1
- 〈もへじ〉 特選白だし大さじ1
- 米2合
- まいたけ1パック
- しめじ1/2パック
- ツナ缶1缶
- こんぶ茶小さじ1
- ごま油適量
- 刻みねぎ適量
きのこの食感が楽しい、ほんのり柚子が香る秋らしい優しい味の炊き込みご飯です。おにぎりにしてもおいしいです。
きのこの水分が出るので、水は少なめで大丈夫です。
作り方
米を洗ってザルに上げ、少し置く。ツナ缶は油を切っておく。
米にポン酢、こんぶ茶、白だしを入れ、水を2合の少し下まで入れる。
きのこ、ツナ缶を入れ、上からごま油を風味付けに回し入れ、米を炊く。
米が炊きあがったら、「いぶりがっこのタルタルソース」を入れ軽くかき混ぜ、少し蒸らす。
お好みで刻みねぎをかけて完成。