きのこたっぷり炊き込みご飯

201710-005.jpg
もへじ ゆずぽん酢
4571347775105.jpg

きのこの食感が楽しい、ほんのり柚子が香る秋らしい優しい味の炊き込みご飯です。おにぎりにしてもおいしいです。

調理時間 50分

材料 2人分

作り方

  1. 1 米を洗ってザルに上げ、少し置く。ツナ缶は油を切っておく。

  2. 2 米にポン酢、こんぶ茶、白だしを入れ、水を2合の少し下まで入れる。

  3. 3きのこ、ツナ缶を入れ、上からごま油を風味付けに回し入れ、米を炊く。

  4. 4米が炊きあがったら、「いぶりがっこのタルタルソース」を入れ軽くかき混ぜ、少し蒸らす。

  5. 5お好みで刻みねぎをかけて完成。

コツ・ポイント

きのこの水分が出るので、水は少なめで大丈夫です。