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ジンギスカンのたれで作る!しみしみ鶏チャーシュー&味玉

調理時間 10

ジンギスカンのたれ_鶏チャーシュー&味玉
もへじ北海道から_ジンギスカンのたれ

材料 2人分

ジンギスカンのたれで簡単にできる、しっとりやわらかで味が染み込んだ鶏チャーシュー&味玉です。
※調理時間に鶏肉を冷ます時間、冷蔵庫で漬け込む時間は含まれておりません。

コツ・ポイント

・保存袋は耐熱温度100℃以上のものを使用してください。
・鶏肉を入れる鍋は、厚手で保温性の高い蓋付きのものを使用しましょう。保存袋が鍋肌に直接触れないように注意してください。
・切った時に中心部まで火が通っているか確認し、赤みが残っている場合は追加加熱してください。
・冷蔵庫から出した直後の卵を熱湯に入れるとヒビが入りやすいので、お玉などを使ってそっと入れるようにしましょう。

作り方

  1. 《半熟ゆで卵を作る》
    鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出してすぐの卵をそっと入れる。7分ほど茹でて冷水にとり、冷めたら殻をむく。

  2. 鶏肉は常温に戻し、皮と余分な脂を取り除く。ペーパータオルで水気を拭き、両面にまんべんなくフォークを刺す。

  3. 耐熱の保存袋に【2】、ジンギスカンのたれ、おろししょうが、おろしにんにくを入れてよくもみ込み、空気を抜いて口を閉じる。

  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かして【3】を入れ、再沸騰したら蓋をして火を止め、1時間ほどおく。

  5. 鍋から袋ごと取り出して【1】のゆで卵を加え、空気を抜いて口を閉じ、鶏肉が冷めるまでそのままおく。冷めたら冷蔵庫に入れて4時間~一晩漬け込み完成。