デュカ香るフムス(ひよこ豆のペースト)

フムス_ホリデー2023
ラ・プレッツィオーザ ひよこ豆(ガルバンゾー)水煮缶 新パッケージ
4515996907012.jpg

材料をフードプロセッサーにかけるだけ。フムスは、ひよこ豆(ガルバンゾー)、白ねりごま、オリーブオイル、レモン果汁などをペースト状にした中東の伝統料理です。

調理時間 15分

材料 2〜3人分

作り方

  1. 1 ひよこ豆水煮缶をボウルを重ねたザルにあけ、豆と液体に分けておく。ニンニクは薄皮、芽を取り除き薄くスライスしておく。

  2. 2 フードプロセッサーにひよこ豆、ニンニク、オリーブオイル、レモン果汁、白ねりごまと水煮缶の液体少々を入れ攪拌する。

  3. 3塩、こしょうで味を調える。攪拌しにくい場合は豆の液体を少し加えて調整する。

  4. 4全体的に滑らかなペースト状になったらお皿に盛り、オリーブオイルと「オリジナル デュカ」、パプリカパウダーを適量ふりかけ完成。

コツ・ポイント

豆の水分が少なければ少ないほど、もったりとした重いペーストになり、水分が多くなるとふわっとした軽いムース状に仕上がります。