ゴーストハロウィンパフェ

2020ハロウィン_レシピ_パフェ
レピキュリアン コンフィチュール ワイルドブルーベリー
ラグノオ ポロショコラ

濃厚なチョコをたっぷり混ぜ込んだチョコレートケーキの「ポロショコラ」と、色が濃く風味の強いワイルドブルーベリージャムを使用したハロウィンパフェです。生クリームで作るゴーストをトッピングすれば、さらにハロウィン気分がアップします。

※調理時間に、ヨーグルトの水切り時間は含まれておりません。

調理時間 20分

材料 2個分

トッピング

作り方

  1. 1 ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れてラップをかけ、冷蔵庫で一晩水切りする。(水切り後のヨーグルトは約200gになる)

  2. 2 バットにクッキングシートを敷き、湯煎したチョコペンで蜘蛛の巣を描き、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3【1】のヨーグルトをボウルに入れてなめらかになるまで混ぜ、「コンフィチュール ワイルドブルーベリー(ジャム)」を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4器に【3】を1/4入れ、「ポロショコラ」1切れを小さくちぎってのせる。さらに1/4の【3】を入れて表面をならす。 同様にもうひとつ作る。

  5. 5【4】の表面に、砂糖を加えてゆるめに泡立てた生クリームをドット状にたらし、竹串で模様を描く。

  6. 6残りの生クリームはややしっかりめに泡立て、スプーンでしずく形に落とし、チョコペンでゴーストを描く。「コンフィチュール ワイルドブルーベリー(ジャム)」をのせ、チャービル、蜘蛛の巣を添える。

コツ・ポイント

水切りしたヨーグルトは、しっかりと混ぜるとなめらかな舌触りになります。