ゴルゴンゾーラソースのペンネ

ゴルゴンゾーラペンネ
モンスーロ_ペンネリガーテ
カステルレジオ ゴルゴンゾーラピカンテ

こっくりとしたゴルゴンゾーラチーズの旨みとペンネがしっかりと絡んだリッチなごちそうパスタ。赤ワインとの相性抜群!

調理時間 15分

材料 1人分

作り方

  1. 1 クルミは粗く砕いて乾煎りする。

  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を適量入れてペンネを8~9分茹でる。

  3. 3フライパンにちぎったゴルゴンゾーラと牛乳を入れて弱火にかけ、ヘラでつぶしながらチーズを溶かす。

  4. 4【3】に水気をきったペンネとバターを加えて火を少し強め、ソースにとろみがつくまで混ぜながら軽く煮詰める。

  5. 5ソースがペンネに絡んだら器に盛り、粗びき黒こしょうを振り、【1】をトッピングして完成。

コツ・ポイント

・ソースはお好みの濃度に煮詰めてください。

・味をみて足りなければ塩で調整してください。

・牛乳の代わりに生クリームを使うとより濃厚な仕上がりになります。