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巻きすがいらない!折りたたみ「キンパ」

調理時間 15

折りたたみキンパ
オリジナル キンパの素

材料 2個分

卵焼き
  • 2個
  • 砂糖
    小さじ2
  • ふたつまみ
  • ごま油
    適量
ほうれん草のナムル
  • ほうれん草
    小2株
  • しょうゆ
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • すりごま
    小さじ1
  • おろしにんにく
    少々
  • 適量

キンパの素を使って折りたたむだけで韓国風海苔巻き「キンパ」が手軽に作れます。

コツ・ポイント

・ご飯と具は冷まし、具の汁気はよく切りましょう。

・卵焼きは海苔の1/4サイズより一回り小さく焼くと良いでしょう。

・具材は折り目より内側にのせるとたたみやすく、仕上がりがきれいです。

1回切るごとに、包丁を濡れた布巾で拭くときれいに切れます。

作り方

  1. ≪下ごしらえ≫
    ごはんに「キンパの素」のキンパのたれを加え、よく混ぜ合わせる。「野菜ナムル」、「そぼろ具」の汁気を切る。

  2. ≪卵焼きを作る≫
    ボウルに卵を入れて溶き、砂糖、塩を加えて混ぜる。フライパンにごま油少々を熱し、卵液半量を流し入れ、四方から内側に折りたたんで四角形にし、両面を焼く。同様にもう1枚作る。

  3. ≪ほうれん草のナムルを作る≫
    ほうれん草は塩を加えた熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気をしっかりと絞る。5~6cm長さに切ってボウルに入れ、しょうゆ、ごま油、すりごま、おろしにんにくを加えて和える。

  4. 海苔を四つ折りにして軽く折り目を付けて広げ、折り目の1か所に手前から中心まで切り込みを入れる。

  5. 【4】の左下に卵焼き1枚をのせ、その上にほうれん草のナムル半量をのせる。左上に「野菜ナムル」と「そぼろ具」の各半量をのせる。右上と右下にご飯を1/4量ずつのせる。

  6. 6. 左下から時計回りに折りたたみ、ラップでしっかりと包む。同様にもう1個作る。しばらくおいてなじませ、ラップごと半分に切って完成。