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ミキサー要らず!旨み際立つ「ガスパチョ風冷製トマトスープ」

調理時間 10

もへじ便熊本_ガスパチョ
もへじ便熊本_かけるミニトマト商品画像

材料 2人分

  • 80ml
  • ミニトマト
    2~3個
  • きゅうり
    1/3本
  • ピーマン
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • 400ml
  • レモン果汁
    大さじ1
  • おろしにんにく
    少々
  • エキストラバージンオリーブオイル
    適量
  • 黒こしょう
    少々

「かけるミニトマト」があればミキサー要らず!簡単に冷製スープが作れます。コクのある酸味に刻んだ夏野菜が爽やかなガスパチョ風冷製スープを、ぜひお楽しみください。
調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれておりません。

コツ・ポイント

・野菜と混ぜて冷やすと少々味が薄まるので、冷やした後に味をみて、かけるミニトマトで調整してください。
・レモン果汁の代わりにワインビネガーでもよいでしょう。お好みでタバスコを加えても美味しいです。
・きゅうりは種を除くと水っぽくなりにくく、食感よくいただけます。

作り方

  1. 《下ごしらえ》
    ミニトマトは7㎜角、きゅうり、ピーマン、玉ねぎは5㎜角に切る。

  2. ボウルにかけるミニトマト、水、レモン果汁、おろしにんにくを入れて混ぜ、【1】を加えて冷蔵庫で1時間程冷やす。

  3. 器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、黒こしょうを振って完成。