コーヒーレアチーズタルト

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アーモンドキャラメリゼをつめた、ちょっとリッチで濃厚なチーズケーキ。

※調理時間に、冷やす時間は含まれておりません。

調理時間 40分

材料 クッキートルテ6号1台分

チーズケーキフィリング
キャラメリゼ
  • アーモンドスライス
    50g
  • グラニュー糖
    40g
  • 20ml

作り方

  1. 1 【キャラメリゼ】
    鍋にグラニュー糖、水を入れて弱火にかける。

  2. 2 フツフツと泡がたってきたら鍋を揺すりながら火にかけ、きつね色になったらアーモンドスライスを入れて手早く絡ませて火を止める。

  3. 3クッキートルテに【2】を流し込み平らにする。(オーブンシートを上に置いて行うとならしやすい)

  4. 4【チーズケーキフィリング】
    クリームチーズをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。

  5. 5生クリームを2〜3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

  6. 6ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで20秒ほど加熱して溶かし、【5】に加えて手早く混ぜる。

  7. 7【6】を半分取り分けてインスタントエスプレッソを入れてよく混ぜる。

  8. 8クッキートルテにコーヒー生地、プレーンを順に入れてナイフなどでマーブル状にする。

  9. 9冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めて完成。

コツ・ポイント

ゼラチンを入れたら手早く混ぜて、ダマにしないことがなめらかなチーズケーキをつくるポイントです。
まろやかなチーズの味わいとコクのあるキャラメルの甘みが、アイスコーヒーとよく合います。