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コーヒーレアチーズタルト

調理時間 40

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材料 クッキートルテ6号1台分

チーズケーキフィリング
  • クリームチーズ(室温に戻しておく)
    100g
  • 砂糖
    30g
  • 生クリーム
    100ml
  • 粉ゼラチン(水大さじ2をふりかけてふやかしておく)
    3g
  • エスプレッソ インスタントコーヒー
    小さじ1
  • クッキートルテ6号
    1台
キャラメリゼ
  • アーモンドスライス
    50g
  • グラニュー糖
    40g
  • 20ml

アーモンドキャラメリゼをつめた、ちょっとリッチで濃厚なチーズケーキ。

調理時間は、冷やす時間は含まれておりません。

コツ・ポイント

ゼラチンを入れたら手早く混ぜて、ダマにしないことがなめらかなチーズケーキをつくるポイントです。
まろやかなチーズの味わいとコクのあるキャラメルの甘みが、アイスコーヒーとよく合います。

作り方

  1. 【キャラメリゼ】
    鍋にグラニュー糖、水を入れて弱火にかける。

  2. フツフツと泡がたってきたら鍋を揺すりながら火にかけ、きつね色になったらアーモンドスライスを入れて手早く絡ませて火を止める。

  3. クッキートルテに【2】を流し込み平らにする。(オーブンシートを上に置いて行うとならしやすい)

  4. 【チーズケーキフィリング】
    クリームチーズをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。

  5. 生クリームを2〜3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

  6. ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで20秒ほど加熱して溶かし、【5】に加えて手早く混ぜる。

  7. 【6】を半分取り分けてインスタントエスプレッソを入れてよく混ぜる。

  8. クッキートルテにコーヒー生地、プレーンを順に入れてナイフなどでマーブル状にする。

  9. 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めて完成。