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230レシピ!

ティラミス

調理時間 30

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材料 中ココット6個分

●A
  • エスプレッソマシンまたはマキネッタ(モカエキスプレス)でいれたコーヒー
    120ml
  • フィンガービスケット
    6本
●B
  • マスカルポーネチーズ (室温に戻しよく練っておく)
    100g
  • 卵黄
    1個
  • グラニュー糖
    35g
  • 白ワイン(甘口)
    10ml
●C
  • 卵白
    1個
  • グラニュー糖
    10g
●D
  • 生クリーム
    50ml
  • 白ワイン(甘口)
    10ml
●E
  • ココアパウダー
    適量
  • イタリアーノ(細挽き)
    適量

コーヒー「イタリアーノ」を使った正統派イタリアン・ドルチェ。

調理時間は、冷やす時間は含まれておりません。

コツ・ポイント

コーヒーは、濃くいれたドリップコーヒーでも代用可能ですが、やはりエスプレッソが最適です。
今回、リキュールは白ワイン(甘口)を使用しましたが、マルサラワインやアマレットなどでもおいしくできあがります。

作り方

  1. 【Aの材料を使用】中サイズのココットにフィンガービスケットを2つに割り入れる。

  2. コーヒーを入れ、生地にしみこませる。

  3. 【Bの材料を使用】ボウルに卵黄、グラニュー糖、白ワインを入れ湯煎をしながらとろみがつくまで混ぜる。

  4. 氷水を入れたボウルの上で混ぜながら冷やしておく。

  5. マスカルポーネチーズを入れ、よく混ぜる。

  6. 【Cの材料を使用】ボウルに卵白、グラニュー糖を入れメレンゲをつくる。

  7. 【Dの材料を使用】ボウルに生クリーム、白ワインを入れ8分立てになるまで泡立てる。

  8. (5)のマスカルポーネチーズに、(7)のクリームを半分ずつ加え、混ぜ合わせる。

  9. (8)に(6)のメレンゲを半分ずつ加え、泡が消えないように混ぜ合わせる。

  10. (9)を(2)の生地にすり切りになるまで入れ、【E】の材料を茶漉しで適量ふりかけて完成。