ティラミス

Tiramisu.jpg
3226219008850.jpg

コーヒー「イタリアーノ」を使った正統派イタリアン・ドルチェ。

調理時間は、冷やす時間は含まれておりません。

調理時間 30分

材料 中ココット6個分

●A
●B
  • マスカルポーネチーズ (室温に戻しよく練っておく)
    100g
  • 卵黄
    1個
  • グラニュー糖
    35g
  • 白ワイン(甘口)
    10ml
●C
  • 卵白
    1個
  • グラニュー糖
    10g
●D
  • 生クリーム
    50ml
  • 白ワイン(甘口)
    10ml
●E

作り方

  1. 1 【Aの材料を使用】中サイズのココットにフィンガービスケットを2つに割り入れる。

  2. 2 コーヒーを入れ、生地にしみこませる。

  3. 3【Bの材料を使用】ボウルに卵黄、グラニュー糖、白ワインを入れ湯煎をしながらとろみがつくまで混ぜる。

  4. 4氷水を入れたボウルの上で混ぜながら冷やしておく。

  5. 5マスカルポーネチーズを入れ、よく混ぜる。

  6. 6【Cの材料を使用】ボウルに卵白、グラニュー糖を入れメレンゲをつくる。

  7. 7【Dの材料を使用】ボウルに生クリーム、白ワインを入れ8分立てになるまで泡立てる。

  8. 8【5】のマスカルポーネチーズに、【7】のクリームを半分ずつ加え、混ぜ合わせる。

  9. 9【8】に【6】のメレンゲを半分ずつ加え、泡が消えないように混ぜ合わせる。

  10. 10【9】を【2】の生地にすり切りになるまで入れ、(E)の材料を茶漉しで適量ふりかけて完成。

コツ・ポイント

コーヒーは、濃くいれたドリップコーヒーでも代用可能ですが、やはりエスプレッソが最適です。
今回、リキュールは白ワイン(甘口)を使用しましたが、マルサラワインやアマレットなどでもおいしくできあがります。