コーヒーナッツタルト

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オリジナル 素焼きミックスナッツ 

素焼きミックスナッツとクッキートルテを使ったナッツのタルト。

※調理時間に、冷やす時間は含まれておりません。

調理時間 30分

材料 クッキートルテ6号1台分

コーヒークリーム
いちじくの白ワイン煮
コーヒーキャラメルナッツ

作り方

  1. 1 【コーヒークリーム】
    鍋に生クリームとモカブレンド(中挽き)を入れ、弱火にかける。 沸騰直前で火を止め、シノワまたは茶漉しで漉す。

  2. 2 【いちじくの白ワイン煮】
    ラップにいちじくをのせ、白ワインをかけラップをひねって閉じる。500Wの電子レンジで20秒温める。

  3. 3温かいうちにいちじくを包丁で切り分ける。

  4. 4【コーヒーキャラメルナッツ】
    鍋にコーンシロップを入れ、弱火にかけ、溶けたら少しずつグラニュー糖を加え、キャラメル色になるまで煮詰める。

  5. 5温めておいたコーヒークリームを少しずつ加えて混ぜたら、無塩バターを入れて再度混ぜる。

  6. 6【5】に素焼きミックスナッツと切り分けたいちじくを入れて混ぜる。

  7. 7クッキートルテに流しこみ、平らにならして冷ましたら完成。

コツ・ポイント

ナッツタルトにいちじくの白ワイン煮を入れ、異なる食感をプラスしました。白ワインが、コーヒーの風味を引き立たせるおいしさのポイントになります。

いちじくを入れない場合は同分量のナッツを足してください。また、いちじくやキャラメルを作る時はやけどに注意してください。