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アイスブレンドコーヒーゼリー&グラニテ

調理時間 10

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材料 2人分

  • アイスブレンド(水出ししたもの)
    400ml
  • クリーミーシュガーパウダー
    大さじ2
  • 生クルミ
    2粒
  • ホイップ
    適量
  • きび糖
    40g
  • ゼラチン
    5g

アイスブレンドのコクと苦みとゼリーの甘さが絶妙。

ミルクコーヒー味のグラニテとの食感の組み合わせが楽しい大人のデザートです。

調理時間は、置き時間は含まれておりません。

コツ・ポイント

きび糖を入れた後は溶けるまでよくかき混ぜましょう。ゼリーにするコーヒーにゼラチンを入れた際にも、よくかき混ぜてください。

作り方

  1. あらかじめ水出ししておいたアイスブレンド400mlにきび糖40gを混ぜてよくかき混ぜる。

  2. 200mlずつに分けて、片方にクリーミーシュガーパウダー大さじ2を入れてよくかき混ぜ、バットに流し入れ冷凍する。

  3. 残りのアイスブレンド200mlに、50mlの熱湯で溶かしたゼラチンを入れよくかき混ぜる。バットに流し入れ冷蔵庫に入れ冷やし固める。

  4. 4時間程で、冷蔵庫・冷凍庫から取り出し、ゼリーはさいの目にカットする。カップにゼリーを入れ、その上にクラッシュしたグラニテを入れる。交互に繰り返し入れ、ホイップ適量とクルミをトッピングする。