RECIPES レシピ

239レシピ!

見た目も涼しげ!フルーティーコーヒーゼリー

調理時間 15

icedcoffee2020_7.jpg
4515996925528_M_1m.jpg

材料 2〜3人分

  • ホットコーヒー (コーヒー粉10gで濃く抽出したもの)
    50ml
  • 熱湯
    40ml
  • ゼラチン
    5g
  • ハーブコーディアル エルダーフラワー
    120ml
  • 炭酸水
    400ml

相性の良い浅煎りコーヒーとコーディアルシロップが、軽やかなゼリーに変身!炭酸を注げば、シュワシュワ、プルプルの「新感覚」なデザートのできあがり!

調理時間は、冷やす時間は含まれておりません。

コツ・ポイント

ホットコーヒーは、お好みのコーヒー豆をご使用ください。
おすすめのコーヒー豆は、浅煎りのフルーティーコンゴです。

作り方

  1. 40mlの熱湯でゼラチンを溶かしておく。

  2. 【1】の半量と、ハーブコーディアル90ml、炭酸水100mlを混ぜる。

  3. 【1】の残りと、あらかじめ抽出しておいたホットコーヒー、ハーブコーディアル30ml、炭酸水110mlを混ぜる。

  4. 【2】と【3】のゼリーを冷蔵庫で約4時間冷やし固める。

  5. どちらのゼリーも軽くクラッシュし、【2】、【3】の順番でグラスに入れ、残りの炭酸水を静かに注げばできあがり。お好みで甘さを加えても◎!