RECIPES レシピ

226レシピ!

片栗粉で簡単!大人のコーヒー水まんじゅう

調理時間 30

2019-06recipe_04.jpg
4515996019104.jpg
4571347776775.jpg

材料 6個分

  • アイスブレンド(ドリップしたもの)
    200ml
  • 片栗粉
    20g
  • 〈もへじ〉黒糖みつ
    20g
  • 〈もへじ〉こしあん
    120g
  • 〈オリジナル〉コーヒーホワイト
    適量

コーヒーと和菓子の意外な組み合わせ。

コツ・ポイント

ぷるんとした食感のコーヒー味の水まんじゅうがこしあんと良く合います。まんじゅう生地が残ったら、きなこと黒みつをかけるとおいしく召し上がれます。
鍋を火にかけたら、ひたすら混ぜ続けましょう。片栗粉が溶けた状態で火にかけてください。

作り方

  1. こしあんを20gのものを6個丸めておく。生地を流すコップにラップをかけ準備しておく。

  2. 鍋に、片栗粉、コーヒー、黒糖みつを入れよく混ぜる。

  3. よく混ぜたら中火にかけ、手を止めずに混ぜ続ける。ヘラですくいドロっとしてきたら火を止める。

  4. ラップに流し真ん中にこしあんを入れラップを縛る。

  5. 氷水を入れたバットで冷やす。

  6. 冷えて固まったら皿に盛り、コーヒーホワイトをかける。