コーヒーわらび餅

coffee_warabimochi.jpg
4571347776775.jpg
4515996019104.jpg

ほんのり苦味がきいた、冷んやり大人のわらび餅

調理時間 120分

材料 3〜4人分

  • ホットコーヒー (アイスブレンド使用)
    180cc
  • 適宜
  • わらび餅粉
    1袋(80g)
  • きな粉
    適量

作り方

  1. 1 ボウルにわらび餅粉と、いれたてのホットコーヒーを入れ、だまにならないようによく混ぜ合わせる。

  2. 2 電子レンジ対応の容器に入れて、ラップをして、電子レンジで加熱する。(500w:2分30秒/600w:2分)

  3. 3電子レンジから取り出し、スプーンなどでよく混ぜて粗熱をとった後、冷蔵庫でよく冷やす。

  4. 4冷えて固まったら適当な大きさに切り、きな粉をかけて完成。(お好みで黒蜜をかけてお召し上がり下さい)

コツ・ポイント

電子レンジを使った簡単レシピです。お湯ではなくホットコーヒー(アイスブレンドを使用)を使うことでちょっぴりビターなわらび餅が楽しめます。
わらび餅粉は砂糖入りと、入っていないものがあります。お好みで砂糖を入れて甘さを調整してください。