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コーヒー・モンブラン・タルト

調理時間 60

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材料 ミニタルト12個分

コーヒークリーム(※)
  • 生クリーム
    100ml
  • グラニュー糖
    40g
  • ラム酒
    20ml
  • コーヒー(中挽き)
    20g
クリーム
  • 生クリーム(8分立てに泡立てる)
    100ml
  • コーヒークリーム(※)
    半量
マロンクリーム
  • SABATON マロンペースト(常温に戻しておく)
    1個(240g)
  • 無塩バター (常温に戻しておく)
    50g
  • コーヒークリーム(※)
    半量
その他
  • クッキータルト
    1袋(12個)
  • 濃いめに淹れたコーヒー
    1カップ分程度
  • アマレッティ
    12個
  • コーヒービーンズシュガー(トッピング用)
    適量

コーヒー風味のマロンクリームとアマレッティの絶妙な組み合わせ。

コツ・ポイント

マロンペーストをなめらかになるまで混ぜると舌ざわりのいいクリームに仕上がります。

作り方

  1. <コーヒークリームを作る>
    「コーヒークリーム」用の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて茶漉しなどで漉して冷ます。

  2. <クリームを作る>
    8分立てにした生クリームに①のコーヒークリーム半量を加えてゴムべらなどで混ぜる。

  3. <マロンクリームを作る>
    マロンペーストをゴムべらなどでなめらかになるまで練り混ぜ、バターを少しずつ加えながらさらに混ぜる。なじんだら残りのコーヒークリーム半量を加え混ぜる。

  4. アマレッティをコーヒーに1分程浸す。

  5. タルト③のにマロンクリームを適量入れる。

  6. ⑤にアマレッティを入れ、②のクリームを乗せる。

  7. マロンクリームを絞り、コーヒービーンズシュガーを乗せて完成。