コーヒー入りミートパイ(エンパナーダ風)

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南アメリカでとてもポピュラーに食されている、小さい半円形のパイ「エンパナーダ」をイメージしました。気軽につまめるパイなので、ホームパーティー用にぴったりです。

※調理時間に、冷やす期間は含まれておりません。

調理時間 60分

材料 15個分

フィリング
パイ生地
  • 冷凍パイシート
    3枚
  • 卵(溶いておく)
    1個

作り方

  1. 1 【フィリング】
    豚挽肉にインスタントコーヒー、塩、こしょうを加え、軽く混ぜる。

  2. 2 鍋にオリーブオイルをひき、薄力粉と玉ねぎを入れ、ほんのり色づくまで炒める。

  3. 3【1】を加え、豚挽肉に火が通ったら、白ワインを加える。

  4. 4ブイヨン、赤パプリカ、黄パプリカを入れ、水分がなくなるまで煮る。

  5. 5粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やす。(2時間程度)

  6. 6【パイ生地】
    冷凍パイシートを室温で固めに解凍し、セルクル型などで丸く抜く。

  7. 7フィリングを包む。(写真左のように5mm程度ずらし、写真右のようにヒダを作りながら包む)

  8. 8オーブンシートを敷いた天板に並べ、溶いておいた卵を塗る。

  9. 9200度に温めておいたオーブンで25分焼き完成。

コツ・ポイント

お肉の味に深みとコクを出すためにコーヒーを使用してアレンジしています。クッキー型で抜いてアレンジしてみても面白いです。