コーヒー入りミートパイ(エンパナーダ風)
南アメリカでとてもポピュラーに食されている、小さい半円形のパイ「エンパナーダ」をイメージしました。気軽につまめるパイなので、ホームパーティー用にぴったりです。
※調理時間に、冷やす期間は含まれておりません。
調理時間 60分
材料 15個分
フィリング
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2g
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豚挽肉100g
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ブイヨン1/2カップ
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玉ねぎ(みじん切り)1/2個
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赤パプリカ(1cm大の角切り)1/2個
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黄パプリカ(1cm大の角切り)1/2個
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オリーブオイル大さじ1
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白ワイン大さじ2
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薄力粉10g
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塩、こしょう適量
パイ生地
- 冷凍パイシート3枚
- 卵(溶いておく)1個
作り方
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1 【フィリング】
豚挽肉にインスタントコーヒー、塩、こしょうを加え、軽く混ぜる。 -
2 鍋にオリーブオイルをひき、薄力粉と玉ねぎを入れ、ほんのり色づくまで炒める。
3【1】を加え、豚挽肉に火が通ったら、白ワインを加える。
4ブイヨン、赤パプリカ、黄パプリカを入れ、水分がなくなるまで煮る。
5粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やす。(2時間程度)
6【パイ生地】
冷凍パイシートを室温で固めに解凍し、セルクル型などで丸く抜く。7フィリングを包む。(写真左のように5mm程度ずらし、写真右のようにヒダを作りながら包む)
8オーブンシートを敷いた天板に並べ、溶いておいた卵を塗る。
9200度に温めておいたオーブンで25分焼き完成。
お肉の味に深みとコクを出すためにコーヒーを使用してアレンジしています。クッキー型で抜いてアレンジしてみても面白いです。