じっくり寝かせて深い味わい。大人のコーヒーリキュール

icedcoffee2020_8.jpg

思わずいっぱい飲んでしまいそうな危険な味わいの「コーヒーリキュール」。ロックはもちろんミルクやジュースで割ったり、アイスにかけてアレンジも♪

※調理時間に、寝かせる時間は含まれておりません。

調理時間 5分

材料 2〜3人分

  • ホワイトリカー
    200ml
  • グラニュー糖
    50g
  • 中挽きのコーヒー粉
    20g
【必要&便利なオリジナル器具】
  • 水出しコーヒー用フィルター
    1枚

作り方

  1. 1 「水出しコーヒー用フィルター」に中挽きのコーヒー粉を入れる。

  2. 2 果実酒を作る容器に【1】とホワイトリカー、グラニュー糖を入れ、1日おく。

  3. 31日たったら、コーヒーを入れた水出しコーヒーフィルターを取り出し、一ヶ月程度寝かせて完成。

コツ・ポイント

コーヒーを長くつけすぎると雑味や渋みが出るので、1日たったら取り出しましょう。

中挽きのコーヒー粉は、お好みのコーヒー豆をご使用ください。

おすすめのコーヒー豆は、深煎りなら「モカフレンチ」、浅煎りなら「ケニア」がおすすめです。