RECIPES レシピ

230レシピ!

簡単なんちゃってコーヒーくずきり

調理時間 30

coffeekuzukiri.jpg
4515996019104.jpg
4571347776775.jpg

材料 1人分

  • アイスブレンド
    30g
  • お湯
    適量
  • パールアガー
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 黒糖みつ(お好みで)
    適量
  • コーヒーホワイト(お好みで)
    1個

ほどよい甘さとほろ苦さ。のどごしのよいコーヒー和スイーツ。

コツ・ポイント

家庭で簡単にできる夏のスイーツです。アガーは常温でも固まるので扱いやすく、できあがり時間も短縮できます。

作り方

  1. アイスブレンド30gに対して、できあがりが200mlになるようにコーヒーを抽出する。

  2. 鍋に【1】と砂糖、アガーを入れ、中火でアガーが溶けるまで火にかける。

  3. 【2】をバットなどの型に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 (2~3ミリの厚さになるようにする)

  4. よく冷えたら包丁で細切りにし、器に盛り付けて完成。