RECIPES レシピ

292レシピ!

コーヒーエッグノック

調理時間 10

coffeeeggnog.jpg
4537962000053.jpg

材料 1杯分

  • 15ml
  • 深煎りのコーヒー (濃いめにいれる)
    60ml
  • 牛乳
    120ml
  • 生クリーム
    40ml
  • グラニュー糖
    20g
  • 卵黄
    1個分

ぽかぽか体が温まる、コーヒー入りホットカクテル。

エッグノックと季節限定コーヒー「ノエル」や、深煎りでいれたコーヒーの温かいカクテルです。
※こちらのレシピはアルコールとなります。

作り方

  1. ボウルに牛乳、生クリーム、グラニュー糖、「ダークラム」、卵黄を入れてホイッパーで混ぜる。

  2. コーヒーを濃いめに抽出する(コーヒーメジャースプーン1杯(約10g)で、カップ0.5杯分のコーヒーを抽出する)

  3. 【1】を電子レンジで60度になるまで温める。

  4. カップに【3】を茶こしを使いながら注ぐ。

  5. スプーンを使って【4】に【2】をきれいな層になるように注いで完成。