RECIPES レシピ

330レシピ!

材料は3つだけ!濃厚とろけるチョコレートプリン

調理時間 10

レシピ_チョコレートプリン
ウィターズ_ダークチョコレートスプレッド

材料 4~5個分

チョコレートソース
トッピング
  • ラズベリー
    適量
  • ブルーベリー
    適量
  • ブラックベリー
    適量
  • チャービル
    適量

ダークチョコレートスプレッドに牛乳とゼラチンを加えて作る、とろとろ食感の濃厚チョコレートプリンです。

※調理時間に、冷蔵庫で冷やし固める時間は含まれておりません。

コツ・ポイント

・牛乳は沸騰させないように気を付けましょう。

・プリンを型から外す時は、ぬるま湯に2~3秒つけると取り出しやすくなります。

・お好みでプリンに洋酒を加えても美味しくいただけます。

作り方

  1. 鍋にダークチョコレートスプレッドと牛乳200mlを入れて火にかけ、溶けるまでよく混ぜて沸騰直前で火を止める。

  2. 【1】に顆粒ゼラチンを振り入れ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。

  3. 【2】に残りの牛乳を加えて混ぜ、型に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 《チョコレートソースを作る》
    耐熱容器にダークチョコレートスプレッドと牛乳を入れ、600Wの電子レンジに20秒ほどかけてよく混ぜる。

  5. 【3】を型から取り出して器に盛り、【4】をかけ、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー、チャービルをトッピングして完成。