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チリコンカン

調理時間 45

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材料 45分

  • ラ・プレッツィオーザ 赤インゲン豆(キドニービーンズ)
    1缶
  • ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶
    1缶
  • ローリー タコミックス
    1パック
  • スパイスファクトリー パプリカパウダー
    大さじ2
  • 合挽肉
    150g
  • 玉ねぎ(スライス)
    1/2個
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1個
  • ニンニク(みじん切り)
    3片
  • 赤ワイン
    100ml
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • 塩、黒コショウ
    適量

タコスチップでディップしたり、トルティーヤで巻いたりパーティーにも大活躍。

コツ・ポイント

赤インゲン豆は水煮のものなので、あまり長時間煮込まないように気を付けましょう。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、ニンニクを入れ中火でソテーする。玉ねぎが透明になり色付き始めたら合挽肉を加え、木ベラでよくほぐしながらソテーしていく。

  2. 合挽肉に火が通ったら赤ワインを加えアルコール分を飛ばす。

  3. タコミックス、ダイストマト、水分を軽く切った赤インゲン豆、パプリカパウダーを加え中火で煮込んでいく。

  4. 途中、塩、コショウで味を調え、水分が汁気がないぐらいまで煮詰まったら完成(お好みでチーズをのせてください)。