RECIPES レシピ

231レシピ!

チーズのアヒージョ

調理時間 10

recipe_cheezeajillo01.jpg
4523093000543.jpg

材料 2人分

  • ル・ルステックブリー
    1個
  • プチトマト
    2個
  • ブロッコリー
    2個
  • オリーブオイル
    120ml
  • ニンニク
    1片
  • 1g
  • しょうゆ
    1cc

ワインにぴったり!ブリーチーズのコクが深い味わいのアヒージョです。

コツ・ポイント

シンプルな味の具材を選ぶと、ブリーチーズの味がより引き立ちます。

作り方

  1. 「ル・ルスティックブリー」を一口サイズ、プチトマトを1/4に切る。ブロッコリーの花蕾、ニンニクをみじん切りにする。

  2. 耐火皿に「ル・ルスティックブリー」、プチトマトを入れてガスコンロに置く。別のフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火にかける。

  3. フライパンを動かしながら、ニンニクから細かな泡が出始めたら、火を弱める。ニンニクの周辺部が色づいてきたら、火を止め余熱できつね色にする。

  4. そこに、塩としょうゆを入れてかき混ぜ、耐火皿に回しかける。

  5. 耐火皿に火をつけ、オリーブオイルがグツグツしたら火を止め、ブロッコリーをふりかける。