菜の花と小鰯のライスサラダ

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レモンとバルサミコがきいた、さっぱりしたライスサラダ。春らしく行楽シーズンにぴったり!

調理時間 10分

材料 2人分

  • 〈オリジナル〉瀬戸内レモンバル 小鰯とマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ
    1缶
  • 冷やご飯
    240g
  • 新玉ねぎ(みじん切り)
    大さじ1
  • 菜の花
    40g
  • バルサミコ
    小さじ2~3(酸味が好きな方は3)
  • 小さじ1/2
  • パルミジャーノ
    少々
  • 黒こしょう
    少々

作り方

  1. 1 菜の花を食べやすい柔らかさに茹でて水分を切り、一口サイズに切る。アヒージョ缶のマッシュルームは細かく切る。

  2. 2 ボウルにご飯、玉ねぎのみじん切り、いわし、マッシュルームを入れ、バルサミコとアヒージョ缶のオイル、塩で味を整える。

  3. 3最後に菜の花を加えて皿に盛ったら、パルミジャーノと黒こしょうをかける。

コツ・ポイント

ご飯を混ぜる時にいわしを少し崩しながら混ぜます。
レモンの皮のすりおろしをかけても美味しいです。