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ヤギべえの気絶

調理時間 40

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材料 2人分

  • ナス
    中4本
  • ズッキーニ
    1/2個
  • ゆでピーナッツ
    20g
  • カマンベールチーズ
    1/4個
  • オリーブオイル
    適量
(A)
  • 塩・コショウ
    適量
  • クミンパウダー
    適量
(B)
  • <オリジナル>ハリッサ
    大さじ1~2
  • ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶
    大さじ3

スパイシーな野菜ソースと、とけたチーズの組み合わせが癖になるおいしさ!茄子やトマトを使ったトルコ料理「お坊さんの気絶」をアレンジしたレシピ。

コツ・ポイント

カマンベールは盛り付ける直前に溶かして混ぜ合わせましょう。

作り方

  1. ナスの皮をタテにむき、タテ4等分に切る。

  2. ズッキーニとピーナッツは5mm角のあられ切りにする。

  3. カマンベールは5mmの厚さにスライスする。

  4. 温めたフライパンにオリーブオイルを引き、【2】を軽く焦げ目がつくまで炒めて材料(A)をふり、さらに材料(B)を加えて水分を飛ばすように軽く煮詰め、いったんボウルに移しておく。

  5. フライパンの汚れを軽くふき取り、オリーブオイルを多めに引いてナスを焼く。完全に火が通ったら皿に盛りつける。

  6. 【5】のフライパンでカマンベールを溶かすように焼き、【4】を加えて混ぜ合わせ、【5】にかける。