RECIPES レシピ

290レシピ!

ヤギべえの気絶

調理時間 40

201705-08.jpg
4515996911675.jpg

材料 2人分

  • なす
    中4本
  • ズッキーニ
    1/2個
  • 茹でピーナッツ
    20g
  • カマンベールチーズ
    1/4個
  • オリーブオイル
    適量
(A)
  • 塩、こしょう
    適量
  • クミンパウダー
    適量

スパイシーな野菜ソースと、とけたチーズの組み合わせが癖になるおいしさ!なすやトマトを使ったトルコ料理「お坊さんの気絶」をアレンジしたレシピ。

コツ・ポイント

カマンベールは盛り付ける直前に溶かして混ぜ合わせましょう。

作り方

  1. なすの皮をタテにむき、タテ4等分に切る。

  2. ズッキーニと茹でピーナッツは5mm角のあられ切りにする。

  3. カマンベールチーズは5mmの厚さにスライスする。

  4. 温めたフライパンにオリーブオイルを引き、【2】を軽く焦げ目がつくまで炒めて材料(A)をふり、さらに材料(B)を加えて水分を飛ばすように軽く煮詰め、いったんボウルに移しておく。

  5. フライパンの汚れを軽くふき取り、オリーブオイルを多めに引いてなすを焼く。完全に火が通ったら皿に盛りつける。

  6. 【5】のフライパンでカマンベールチーズを溶かすように焼き、【4】を加えて混ぜ合わせ、【5】にかけたら完成。