ヤギべえの気絶

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オリジナル ハリッサ

スパイシーな野菜ソースと、とけたチーズの組み合わせが癖になるおいしさ!なすやトマトを使ったトルコ料理「お坊さんの気絶」をアレンジしたレシピ。

調理時間 40分

材料 2人分

  • なす
    中4本
  • ズッキーニ
    1/2個
  • 茹でピーナッツ
    20g
  • カマンベールチーズ
    1/4個
  • オリーブオイル
    適量
(A)
  • 塩、こしょう
    適量
  • クミンパウダー
    適量

作り方

  1. 1 なすの皮をタテにむき、タテ4等分に切る。

  2. 2 ズッキーニと茹でピーナッツは5mm角のあられ切りにする。

  3. 3カマンベールチーズは5mmの厚さにスライスする。

  4. 4温めたフライパンにオリーブオイルを引き、【2】を軽く焦げ目がつくまで炒めて材料(A)をふり、さらに材料(B)を加えて水分を飛ばすように軽く煮詰め、いったんボウルに移しておく。

  5. 5フライパンの汚れを軽くふき取り、オリーブオイルを多めに引いてなすを焼く。完全に火が通ったら皿に盛りつける。

  6. 6【5】のフライパンでカマンベールチーズを溶かすように焼き、【4】を加えて混ぜ合わせ、【5】にかけたら完成。

コツ・ポイント

カマンベールは盛り付ける直前に溶かして混ぜ合わせましょう。