ライスペーパーでつくる!ベトナム定番の屋台めし「バインチャンヌン」
ライスペーパーにお好みの具材をのせて焼き上げて作る、ベトナム定番の屋台料理です。ベトナム風ピザとも呼ばれ、スナック感覚で手軽に食べられます。
調理時間 10分
材料 1人分
-
1枚
-
大さじ2
-
適量
-
卵1個
-
ハム2枚
-
桜えび大さじ1
-
小ねぎ2本
-
マヨネーズ小さじ2
作り方
-
1 ハムは半分に切って細切り、小ねぎは小口切りにする。
-
2 フライパンにライスペーパーをのせてマヨネーズを塗り、卵を割り入れ、スプーンの背で軽く潰しながら全体に広げて小ねぎを散らし、弱火にかける。
3ハム、桜えび、フライドオニオンを全体に散らし、チリチリと音を立て始めて卵が固まってきたら半分に折りたたみ、表面がパリッとするまで中火で両面を焼く。スイートチリソースを添えて完成。
・卵を全体にいきわたるように広げ、ライスペーパーを戻すように弱火でじっくり焼くのがポイントです。