ライスペーパーでつくる!ベトナム定番の屋台めし「バインチャンヌン」

屋台めし バインチャンヌン
ガオガオ ベトナムライスペーパー
クアンプルン フライドオニオン

ライスペーパーにお好みの具材をのせて焼き上げて作る、ベトナム定番の屋台料理です。ベトナム風ピザとも呼ばれ、スナック感覚で手軽に食べられます。

調理時間 10分

材料 1人分

作り方

  1. 1 ハムは半分に切って細切り、小ねぎは小口切りにする。

  2. 2 フライパンにライスペーパーをのせてマヨネーズを塗り、卵を割り入れ、スプーンの背で軽く潰しながら全体に広げて小ねぎを散らし、弱火にかける。

  3. 3ハム、桜えび、フライドオニオンを全体に散らし、チリチリと音を立て始めて卵が固まってきたら半分に折りたたみ、表面がパリッとするまで中火で両面を焼く。スイートチリソースを添えて完成。

コツ・ポイント

・卵を全体にいきわたるように広げ、ライスペーパーを戻すように弱火でじっくり焼くのがポイントです。