カルディ食材で、アペロしよう
お酒を片手に、チーズや前菜を軽くつまみながらおしゃべりを楽しむフランスの習慣、アペロ。刻々と近づいてくる年末の忙しさの合間に家族や友人とゆっくり過ごすひとときのお供となってくれる、ねっとりとした濃厚なチーズや甘酸っぱいシチリア産トマトのオイル漬けなどのこだわりの食材をご紹介します。
チーズ
まるでバターのような豊かなミルクのコクを味わえる白かびタイプのチーズ、ブリー。なめらかにとろける舌触りのあとに白かびの芳醇な香りがふわっと広がります。
特別な日にはナッツとドライいちじくにバルサミコ酢を効かせたキャラメリゼを合わせてみてはいかが。ブリーにナッツの香ばしさといちじくの甘み、バルサミコ酢の酸味がねっとりと合わさり、筆舌に尽くしがたいほどの味わいに。すべてを一緒に口に含んで、じっくりと味わってください。
カンタレッリ パルミジャーノレッジャーノ 24ヶ月熟成/36ヶ月熟成
イタリア北部の限られた地域で生産され、厳しい審査基準をクリアしたもののみが名乗ることが許されるパルミジャーノ・レッジャーノ。熟練の職人たちによるきめ細かな技と伝統的な製造方法により丁寧に熟成された深い旨みとコクのある、「イタリアチーズの王様」と称されるにふさわしいチーズです。
「24ヶ月熟成」は熟成の明石であるアミノ酸結晶のシャリっとした食感としっかりとした旨みが楽しめ、さらに熟成を重ねた「36ヶ月熟成」は長期熟成ならではの歯ごたえのある結晶と、円熟味を増した豊かな風味が味わえます。
イタリア老舗チーズメーカーが手掛けるゴルゴンゾーラ。ピリッとした青かびの風味とミルクのコクをお楽しみください。
リヴォワール・エ・ジャックマン コンテスティック 6ヶ月熟成
ナッツのような香りと栗に似たほっくりとした味わいのチーズ。つまみやすさにこだわったスティックタイプです。83種のアロマの表現を持つといわれるコンテの風味をお楽しみください。
ハム&サラミ
オーヴァーノウ 白カビスナックサラミ クルミ
オーヴァーノウ 白カビスナックサラミ ロックフォールチーズ
食べた瞬間、肉の旨みが口の中にじわっと広がるひと口サイズのサラミ。チーズと同じ白カビの酵素で2~3週間熟成させたリッチな味わいは幸せのひと口。
スペインの山岳地方で造られている世界三大生ハムのひとつ、ハモンセラーノ。14ヶ月熟成によるしっかりとした旨みとしっとりとした食感が魅力。
粗挽き肉にコショウとにんにく、オレガノを加え、乾燥熟成させて旨みを凝縮したスペインを代表するサラミです。
おつまみペースト
アーティチョークの豊かな香りとほのかな苦みに、ワインビネガーの爽やかな酸味を効かせた複雑な味わいのディップ。かぶやにんじんなど、淡白な野菜や肉と相性ピッタリ。
缶詰&瓶詰
シチリアの太陽をたっぷり浴びて熟した、フルーツのように甘いチリエジーノ種トマトをバジルやオレガノと一緒にオイル漬けに。そのまま食べてもおいしい至極の逸品です。
プチプチとした食感と贅沢なコクが楽しめるランプフィッシュキャビア。カナッペにトッピングして華やかさと食感のアクセントをプラス。
クラッカー
ごまやひまわりの種、アマ二などがザクザク入ったノルウェー生まれのお食事クラッカー。クリームチーズやスモークサーモンをのせてどうぞ。
カリカリとした食感が特徴の細長いおつまみパン、グリッシーニ。小麦粉の素朴な味わいは塩気のある生ハムやチーズとよく合います。
ほんのりとオリーブオイルが香るサクッと軽めの食感のグリッシーニ。粗粒の塩がアクセントになり、そのままおつまみにもぴったり。
調味料
かけるだけ、つけるだけでいつもの料理がグレードアップ。シチリア産オリーブで搾った爽やかなオリーブオイルや、ブドウの旨みを感じるとろり濃密なバルサミコ酢など、素材のおいしさを引き立てる、ちょっといい調味料をご紹介します。
ひと匙で、料理が輝くひと皿になる一押しのオリーブオイル。シチリア島の燦々と降りそそぐ陽射しと海からの穏やかな風を受けて育つオリーブを、収穫されたその日に搾油することでフレッシュさをキープ。青いトマト、青りんごのような若々しい香りとほのかな苦みは生で食べるのが一番。軽くトーストしたバゲットにたっぷりつけてお試しください。
オーク樽で12ヶ月熟成させた、香り高く濃密なバルサミコ酢。ブドウの凝縮された旨みと甘みが感じられ、料理はもちろん、果物やアイスクリームなどのデザートにかけるのもおすすめ。ただ、ぜひ一度試していただきたい組み合わせが同じく長期熟成させた、パルミジャーノレッジャーノ。チーズの豊潤なコクと旨みに、とろりとしたバルサミコ酢のまろやかな甘さが見事に調和します。
南フランス・プロヴァンス地方の温暖な気候で熟したいちじくにカリッと香ばしいくるみをプラスし、隠し味に白ワインを加えて仕上げた上品な甘さのジャム。コンテのような滋味深いチーズと合わせれば、チーズのミルキーなコクの中に、いちじくのプチプチとした種とわずかな酸味がアクセントになった大人の味わいに。
フランスのボルニエ社で200年以上守られてきた伝統的なレシピで造られている、コク深く豊かな風味が味わえる2種類のマスタード。
ピリッとした辛みが弾けるプチプチ食感の粒マスタードは、フレッシュな野菜を使ったマリネに。なめらかな口当たりでまろやかな辛さのディジョンマスタードは、卵や肉の旨みを引き立てるソースのアクセントにいかがでしょうか。マスタード入りの自家製マヨネーズを半熟ゆで卵にたっぷりとかけたウフ・マヨは、手軽に作れるアペロにぴったりな前菜です。
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