カルディ食材で楽しむ!ワインのおとも

年末のちょっと贅沢なひとときに、家族や友人とワインを片手に楽しみたい。そんな時間にぴったりなシャルキュトリーやスモークサーモン、チーズなど盛り付けるだけでホリデー気分がぐっと高まる、ワインのおともにおすすめの逸品をご紹介します。
シャルキュトリー


スペインの山岳地方で製造されている世界三大生ハムのひとつ「ハモンセラーノ」。14ヶ月熟成によるしっかりとした旨みとしっとりとした食感が魅力です。
粗挽き肉に白胡椒を加え、乾燥熟成させて旨みを凝縮したスペインを代表するサラミです。
豚肩ロースにスパイスやハーブをすりこみ熟成させたスペイン産の生ハム。脂の甘みと旨みのバランスが絶妙です。
オリジナル スペイン産プロシュートクルード切り落とし (300日熟成)税込¥298
スペイン産の豚もも肉に食塩のみで味をつけ10ヶ月以上熟成させた生ハム。芳醇な香りと旨みがたまらない美味しさです。
オーヴァーノウ 白カビスナックサラミ (クルミ)/(ロックフォールチーズ) 各税込¥475
チーズと同じ白かびの酵素で熟成させたリッチな味わいのひと口サラミ。食べた瞬間、肉の旨みが口の中にじわっと広がります。
シーフード


ヨコレイ ノルウェースモークサーモントラウト 税込¥321
しっとりとした食感のノルウェー産サーモントラウトです。便利な食べきりサイズ!
爽やかなディル風味のきゅうりピクルスとケーパーをみじん切りにしたレリッシュは酸味と甘みのバランスが絶妙で、スモークサーモンのソースにピッタリです。
エルペスカドール スモールサーディン(いわしオイル漬け) 税込¥398
小ぶりなイワシのオリーブオイル漬けはやわらかな口あたりでそのままおつまみとしても活躍!アレンジメニューとして、じゃがいもと玉ねぎ、オイルサーディンを重ねて焼くと、ほどよい塩味とサーディンの旨みが絶妙に調和した簡単おつまみに大変身。
若牡蠣ならではの柔らかい食感と凝縮された旨味が楽しめる燻製牡蠣のオイル漬け。
チーズ&オリーブ
まるでバターのように豊かなミルクのコクを味わえる白かびタイプのチーズ。なめらかにとろける舌触りのあとに白かびの芳醇な香りがふわっと広がります。バルサミコ酢を効かせた、ナッツとドライいちじくのキャラメリゼを合わせて食後酒と共に味わうのもオススメ。
イタリアを代表する世界三大ブルーチーズのひとつ「ゴルゴンゾーラ」。やさしいミルクの甘みと青かびの刺激を感じるピカンテは、蜂蜜をかけるとさらに美味しく召し上がれます。香り高い春菊、やさしい甘さのカブと合わせてサラダにすれば、まさに大人の味わい。
カンタレッリ パルミジャーノレッジャーノ(ブロック)税込¥1,299
カンタレッリ パルミジャーノレッジャーノ 36ヶ月熟成 税込¥1,412
発売時期:11月中旬
イタリア北部の限られた地域で生産され、厳しい審査基準をクリアしたもののみが名乗ることが許されるパルミジャーノ・レッジャーノ。 「イタリアチーズの王様」と称され、熟練の職人たちによるきめ細やかな技と伝統的な製造方法により丁寧に熟成された、深い旨みとコクを感じるチーズです。 「24ヶ月熟成」は熟成の証しであるアミノ酸結晶のシャリっとした食感としっかりとした旨みが楽しめ、さらに熟成を重ねた「36ヶ月熟成」は長期熟成ならではの歯ごたえのある結晶と、円熟味を増した豊かな風味が味わえます。
ヴィラグリメッリ バルサミコビネガー プラチナ 税込¥999
トロッとした舌触りと濃厚な果実味が楽しめるバルサミコ酢。グレープマストを65%使用しオーク樽で12ヵ月熟成された芳醇な香りはお料理はもちろん、チーズやアイスクリームにもよく合います。
インペリアル ミモレットクラッシュ 6ケ月熟成 税込¥1,030
マイルドで食べやすい味わいの奥に複雑な風味とミルクのコクを感じる「ミモレット」は、フルーティな白ワインに合わせておつまみにしたりサラダのトッピングに。
リヴォワール・エ・ジャックマン コンテスティック 6ヶ月熟成 税込¥1,030
ナッツのような香りと栗に似たほっくりとした味わいのチーズ。83種のアロマの表現を持つといわれるコンテの風味をお楽しみください。
ベッラ・ポルタータ フレッシュグリーンオリーブ 税込¥498
シチリアのべリーチェ渓谷で栽培されたノチェッラーラ・デルベリチェ種のオリーブを浅漬け製法で仕上げたグリーンオリーブ。コリっとした歯ごたえのある食感とフレッシュな味わいは食前酒のおともにぴったり。
クラッカー
ダンヴィータ ビーツクラッカー/ケールクラッカー 各税込¥343
小麦粉と全粒粉、ライ麦粉をベースにした素材を味わうベジタブルクラッカー。ビーツパウダーとたっぷり入った胡麻の食感が楽しい「ビーツ味」と、ケールパウダーとオレガノやガーリックをきかせたおつまみにぴったりな「ケール味」の2種類をご用意しました。
バゲットに合わせる逸品

デリチュース フィレ アンチョビ カンタブリコ 税込¥386
世界で最も品質が高いと言われる、スペイン北部カンタブリア海産の春獲れカタクチイワシで作られたアンチョビ。 ふっくら肉厚で脂ののったアンチョビは、そのままでもパスタやピザのトッピングとしても活躍します。
ホリデーシーズンに欠かせないバゲットのおともには「アンチョビホイップバター」がおすすめです。たっぷり塗って食べるとアンチョビの旨みとバターやホイップクリームのコクが口いっぱいに広がるおつまみに!
スペイン産イベリコ豚のレバーをシェリー酒やスパイスで旨みを引きだし滑らかな口あたりに仕上げたレバーパテです。クラッカーやバゲットに塗るだけで贅沢おつまみの出来上がり!
豚ひき肉にたっぷりの唐辛子を練りこんで燻製したイタリア・カラブリア州発祥のサラミ「ンドゥーヤ」を使ったペースト。クラッカーやバゲットにサッと塗れば、奥深い辛みが後引く美味しさで、思わずお酒が進みます。
アグロモンテ セミドライチェリートマト(オイル漬け) 税込¥753
シチリアの太陽をたっぷり浴びて熟したフルーツのように甘いチリエジーノ種トマトをバジルやオレガノと一緒にオイル漬けに。そのまま食べてもおいしい至極の逸品です。
プチプチとした食感と贅沢なコクが楽しめるランプフィッシュキャビア。カナッペにトッピングして華やかさと食感のアクセントをプラス。

オッギュ EXVオリーブオイル(トリュフ) 税込¥1,499
フルーティで爽やかな香りのシチリア産オリーブオイル「オッギュ」に、トリュフフレーバーをプラス。そのままバゲットにつけて楽しむのはもちろん、塩味のポップコーンにブラックペッパーと一緒にかければ、リッチな大人のおつまみに!
マルシェ・プロヴァンサル ドライトマトペースト/アーティチョークペースト 各税込¥570
野菜の旨味をぎゅっと閉じ込めたスプレッド。凝縮した甘みとにんにくの旨みを感じる「ドライトマト」と、豊かな香りとほのかな苦み、酸味のある複雑な味わいの「アーティチョーク」の2種類をご用意しました。バゲットにたっぷりのせて素材の旨みをお楽しみください。
ご注意
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