RECIPES レシピ
PICK UP KEYWORD
切り餅で作る!ゆず茶クリームチーズ大福
調理時間 60分
材料 6個分(プレーン、ココア各3個)
- 100g
- クリームチーズ100g
- 切り餅4個
- マシュマロ50g
- ココアパウダー小さじ1
- 水40ml
- 片栗粉適量
ゆず茶とクリームチーズがよく合う洋風大福です。お正月などで余った切り餅を使って、おうちで手軽に2種の大福が楽しめます。
・マシュマロが膨らむのでやや大きめの耐熱容器を使うとよいでしょう。
・電子レンジから出した容器は大変熱くなっているので注意しましょう。
・切り餅は熱いうちに手早く練り混ぜるようにしましょう。
・生地の中央は少し厚めに、端は薄めに伸ばすと均一な厚みに仕上がります。
・手にも片栗粉をつけておくとくっつきにくくなります。
・クリームチーズは6等分にし、ラップで包んで丸めておくと包みやすいです。