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【商品の使い方】ライスペーパー(生春巻き)

調理時間 20

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ガオガオ ベトナムライスペーパー

材料 4本分(各2本分)

【エビとチキンの生春巻き】
  • ゆでエビ
    3尾
  • サラダチキン(蒸し鶏)
    40g
  • 春雨(乾燥)
    10g
  • にんじん
    30g
  • きゅうり
    1/3本
  • リーフレタス
    小2枚
  • ニラ
    2本
【スモークサーモンとアボカドの生春巻き】
  • スモークサーモン
    小6切れ(約40g)
  • アボカド
    1/4個
  • プロセスチーズ
    30g
  • 水菜
    30g
  • にんじん
    30g
  • きゅうり
    1/3本
  • レモン汁
    少々

おもてなし料理の1品にもおすすめ!エビとサーモンで見た目も華やかな生春巻きです。
タイやベトナム料理の定番食材の「ライスペーパー」は、米粉や塩、水を加えて生地を作り、薄くシート状に伸ばして乾燥させたものです。
この「ガオガオ ベトナムライスペーパー」は「タピオカ粉」をプラスしているので、生地の透明感とモチモチっとした食感が楽しめます。

コツ・ポイント

・ライスペーパーはぬるま湯にさっとくぐらせて固めにもどすのがポイント!具材をのせている間に巻きやすい柔らかさになるので、もどし過ぎないようにしましょう。

・ライスペーパーは1枚巻くごとにもどすようにし、ツルツルの面が表になるようにして巻いてください。

・巻きはじめはキュッときつく巻くと、崩れにくくきれいに仕上がります。

・彩りのよい具材を巻き終わりの位置にバランスよく並べると、具材が透けてきれいに仕上がります。

作り方

  1. 【下準備】春雨は熱湯でもどして水気をきる。エビは殻をむいて厚みを半分に切り、サラダチキンは手で裂く。にんじん、きゅうりは千切り、ニラは長さを半分に切る。アボカドは薄切りにしてレモン汁をかけ、水菜は5~6㎝長さに切る。チーズは棒状に4本切る。

  2. 【エビとチキンの生春巻き】 もどしたライスペーパーの手前にリーフレタス、春雨、サラダチキン、にんじん、きゅうりの半量をのせてきつくひと巻きし、エビ3切れを表面が下になるようにのせ、両端を内側に折り込み、ニラの半量を片側からはみ出すようにのせて巻きあげる。同様にもう1本作る。

  3. 【スモークサーモンとアボカドの生春巻き】 もどしたライスペーパーの手前にチーズ、水菜、にんじん、きゅうりの半量をのせてきつくひと巻きし、スモークサーモンとアボカドを少し斜めに重なるように交互に3切れずつ並べ、両端を内側に折り込み、巻きあげる。同様にもう1本作る。

  4. お好みで食べやすい大きさに切り、スイートチリソースを添える。