鮭と根菜キノコの炊き込みご飯
彩り豊かで秋の味覚満載、ボリュームのある炊き込みごはんです。
調理時間 50分
材料 4人分
- 
                          米2合
- 
                          レッドサーモン缶1缶
- 
                          
                          大さじ5
- 
                          酒大さじ2
- 
                          水1と1/2カップ
- 
                          ごぼう1/3本
- 
                          ニンジン1/2本
- 
                          しめじ1/2パック
- 
                          舞茸1/2パック
- 
                          わけぎ適量
作り方
- 
                1 米を研ぎ、水に浸す。ごぼうはささがきに、ニンジンは銀杏切りか半月切りにし、キノコ類は小房に分けておく。 
- 
                2 釜に【1】と調味料全て入れて、米を炊く。 
- 3炊き上がったら10分蒸らし、刻んだわけぎを散らす。 
焼き鮭でもいいですが、レッドサーモン缶は、脂も入っているのでおいしいです。
ツナ缶でもおいしく作れます。

