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パンプキンクリームシチュー

調理時間 40

ハロウィン_パンプキンクリームシチュー
パンプキンクリームシチュールー

材料 4皿分

トッピング
  • パセリ
    適量

かぼちゃの甘みが溶け込んだ濃厚なクリームシチューです。さらにかぼちゃを追加して、秋の味覚をたっぷり味わいましょう。

コツ・ポイント

【かぼちゃの器の作り方】
①かぼちゃは丸ごと皮をよく洗い、濡れたままふんわりとラップで包んで電子レンジ600Wで5分ほど加熱する。
②上下を返してさらに5分ほど加熱し、竹串がすっと入る程度にやわらかくする。
③粗熱が取れたら上部を切り落とし、スプーンで種とわたをくり抜く。
④お好みで、皮の部分にペティナイフでジャック・オー・ランタンの顔を掘って完成。

作り方

  1. 《下ごしらえ》
    鶏肉、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじんは一口大、マッシュルームは半分に切る。

  2. 鍋に油を熱し、鶏肉を皮目から入れて両面焼き、色が変わったら玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、かぼちゃ、マッシュルームを加えてさっと炒める。

  3. 水を加え、アクを取りながら具材がやわらかくなるまで中火で煮込む。

  4. いったん火を止めてパンプキンクリームシチュー ルーを加え、再び弱火でとろみがつくまで煮込み、最後に牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

  5. 器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らして完成。