RECIPES レシピ

250レシピ!

チーズがとろ~り!甘辛いももち

調理時間 30

チーズいももち
もへじ_十勝豚丼のたれ
4515996915048.jpg

材料 2人分(6個分)

いももちの中から、とろ~りと溶けるチーズに甘辛たれがよく合う、おやつや軽食におすすめの一品です。

北海道の郷土料理をご家庭で手軽に楽しみましょう。

コツ・ポイント

・じゃがいもは一口大に切って耐熱器に入れ、水小さじ2を振りかけてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで5~6分加熱してもよいでしょう。大変熱くなるので取り出し時には、十分気を付けましょう。
・じゃがいものつぶし加減でお好みの食感が楽しめます。
・バターが焦げやすいので火加減に気を付けてください。

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。

  2. 【1】を竹串がすっと通るまで茹で、熱いうちにマッシャーまたはフォークなどでつぶし、片栗粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、6等分にする。(パサつくようなら水小さじ1~2を加える)

  3. 【2】を丸めて平たく伸ばし、「オリジナル シュレッドチーズ」を10gずつ中に入れて包み、平たい円形にする。

  4. フライパンにバターを溶かして中火で色よく焼き、裏返して弱火で4~5分焼く。

  5. 「もへじ 十勝豚丼のたれ」をまわしかけ、火を少し強めて照りよく絡める。