RECIPES レシピ
PICK UP KEYWORD
ミートボール入りデミトマトスパゲッティ
調理時間 30分
材料 2人分
〈ミートボール用〉
- 豚挽肉200g
- パン粉大さじ3
- 卵1個
- タマネギ(みじん切り)1/2個分
- 塩2g
- 黒コショウ適量
- 小麦粉適量
- ラニエリ エキストラバージンオリーブオイル大さじ3
〈ソース用〉
- ラニエリ エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
- タマネギ(スライス)1/2個分
- パシフィックチョイス きざみニンニクオイル漬け(ミンストガーリック)大さじ1
- スパイスファクトリー お肉のためのハーブミックス大さじ1
- ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶1缶
- 〈オリジナル〉デミグラスソース1パック
他
- モンスーロ No118スパゲッティ1.7mm200g
- デリッチオ パルメザンチーズ適量
デミグラスソースとトマト缶で作る、ミートボール入りのボリューム満点のスパゲッティ!
茹でたほうれん草や、ブロッコリーなどを加えてもおいしくいただけます。
ミートボールを作る際、生ハムをみじん切りにして加えるとより本格的になります。
作り方
<ミートボールを作る>
ボウルに挽肉、パン粉、塩2g、コショウ少々、タマネギみじん切りのソテーを入れてよくこね、直径2cmほどの球形に成型する。
小麦粉を表面にまぶし、熱したフライパンにオリーブオイル大さじ3をひき、中火でミートボールをソテーする。
中まで火が通ったらキッチンペーパーを敷いた皿の上においておく。<ベースソースを作る>
鍋にオリーブオイル大さじ2をひき、中火でタマネギのスライス、「きざみニンニクオイル漬け」をソテーする。
タマネギがあめ色になってきたら「お肉のためのハーブミックス」、ダイストマト缶を加え中火で煮込む。半量まで煮詰めたら、「オリジナル デミグラスソース」、ミートボールを加え塩、コショウで味を整える。茹であがったスパゲッティをと【2】を中火でよく和え、ソースとパスタを馴染ませる。
火を止め、仕上げにパルメザンチーズを適量加えよく和えて完成。(お好みでパセリのみじん切りをかけると見た目も華やかになります。)