RECIPES レシピ

292レシピ!

親子のパイ焼きミイラ

調理時間 40

201610-005.jpg
4902586013930.jpg

材料 大小5個分

ソーセージにパイシートを巻いて焼くだけで、怖かわいい「ミイラ」ができあがり。サクサクのパイ生地とパリッとジューシーなソーセージの肉汁が楽しめます。パーティーを盛り上げる、おいしくて見た目もかわいいミイラの親子。

コツ・ポイント

ミイラの首の部分はパイ生地を少し薄く伸ばしながら巻くと、くびれができて形が良くなります。

作り方

  1. 【大人のミイラの作り方】
    「ジョンソンヴィル ソーセージ」をミイラの形にカットする。
    写真のように、腕になる部分を斜めにカットして、足の部分を切り抜いたら半分にカットして腕となる部分の間に挟むようにする。

  2. 顔になる部分が黒くなるように焼きのりをカットし、ソーセージに巻きつける。

  3. パイシートを1cm幅帯状に切る。切ったパイシートを【1】に巻きつける。

  4. 200度に予熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで20分ほど焼く。

  5. 【子どものミイラの作り方】
    顔の部分が黒くなるように焼きのりをカットし、ソーセージ(小)に巻きつける。

  6. スライスチーズを1cm幅帯状に切る。切ったチーズを【5】に巻きつける。

  7. スライスチーズを白目、焼きのりを黒目にしてミイラの目を作る。 目をミイラの顔部分に貼り付けたら完成。