【定番の作り方・食べ方】ブルーパンケーキ

ハロウィン_ブルーパンケーキ
ハロウィン_ブルーパンケーキ_パッケージ

バタフライピーを使用した鮮やかなブルーのパンケーキです。ホイップクリームとブルーベリーをトッピングすれば、主役級デザートの完成!

調理時間 45分

材料 約9枚分

トッピング
  • 生クリーム
    100ml
  • 砂糖
    10g
  • ブルーベリー
    40g

作り方

  1. 1 水280mlにパンケーキミックス300gを加え、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜ合わせる。

  2. 2 中火でフライパンを熱し、濡れ布巾の上で少し冷ます。弱火にし、【1】を直径約10cm位になるように2~3枚分流し入れて3分ほど焼き、裏返して2分ほど焼く。
    残りの生地も同様に焼く(全部で9枚)。

  3. 3ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水にあてながら7~8分立てに泡立ててホイップクリームを作る。

  4. 4器に【2】を重ねて盛り、【3】とブルーベリーをトッピングして完成。

コツ・ポイント

・フッ素樹脂加工のフライパンを使用する場合、油をひく必要はありません。