甘酸っぱいソースがよく合う!グリルドサーモン ブルーベリーソース

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贅沢な筒切りサーモンのソテーに、フルーティーなブルーベリーソースを合わせていつもとは違う味わいに。パーティーなど特別な日の一品におすすめです。

調理時間 20分

材料 2人分

  • 生鮭(筒切り)
    2切れ
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • タイム
    少々
  • 少々
  • 黒こしょう
    少々
【ソース】
【付け合せ】

作り方

  1. 1 鮭は塩をして10分ほど置く。

  2. 2 鍋にブルーベリーと赤ワインを入れて火にかけ、赤ワインが半量になるくらいまで中火で煮詰める。レモン果汁とバターを加え、ブルーベリーの半量ほどを潰しながら混ぜ、とろみがついてきたらはちみつを加えて塩で味を調える。

  3. 3ブロッコリーは鍋に入れ、オリーブオイル、塩、水大さじ2(分量外)を回し入れ、ふたをして中火にかける。蒸気が出たら火を弱めて3分ほどオイル蒸しにする。取り出してデュカと和える。

  4. 4【1】の水気を拭き、こしょう、タイムをふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、両面を色よく焼く。

  5. 5【4】を器に盛り、【2】のブルーベリーソースをかけ、【3】を添えて完成。

コツ・ポイント

ブルーベリーと赤ワインを煮詰めたソースのフルーティーな酸味と甘味が、サーモンの旨みを引き立てます。