切り身魚でお手軽!「アクアパッツァ」

アクアパッツァ
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イタリアの代表的な魚料理「アクアパッツァ」を鯛の切り身でお手軽にアレンジ!魚介の旨味たっぷりのスープが絶品です。

調理時間 30分

※調理時間にあさりの砂抜き時間は含まれておりません。

材料 2~3人分

作り方

  1. 1 《下ごしらえ》
    あさりを砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。

  2. 2 鯛に塩少々とお魚のためのハーブミックスを振って10分程おき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  3. 3鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらにんにくを1度取り出し、中火にして【2】の鯛を皮目から焼く。焼き色がついたら返して裏面にも軽く焼き色をつける。

  4. 4あさり、グリーン&ブラックオリーブ スパイシーミックス、ミニトマト、ケイパー、取り出したにんにく、白ワインを加えて強火でひと煮立ちさせる。水を加えてフタをし、沸騰したら火を弱め、ふつふつと沸騰している火加減で5分程煮込む。

  5. 5フタを外して残りのオリーブオイルを回しかけ、鯛に煮汁をかけながら1~2分煮る。味をみて塩、粗びき黒こしょうで調え、粗く刻んだイタリアンパセリを散らし、くし形に切ったレモンを添えて完成。

コツ・ポイント

・あさりから塩分が出るので、味見をして塩の量を加減してください。