奇跡の紅いみかん「小原紅早生(おばらべにわせ)」を味わおう!
カルディコーヒーファームの和食材ブランド「もへじ」が厳選したこだわりの四国商品を取り揃えます。
今回は、香川県産の「小原紅早生みかん」を使用した「みかんソース」や「アイスバー」、「マーマレード」などの限定商品をご紹介。
小原紅早生(おばらべにわせ)みかんとは
小原紅早生みかんは、香川県坂出市の小原幸晴さんのみかん園で栽培していた「宮川早生」という品種が枝変わりしたもので、濃厚な甘みと、とっても紅い果皮が特徴の香川県のオリジナル品種です。
一粒一粒がびっくりするほど柔らかい果実は、糖度と酸度のバランスが良く、とても甘く感じます。
もへじ 小原紅早生贅沢アイスバー 216円(税込)
香川県産小原紅早生みかん果汁60%以上の果実感たっぷりのアイスバーです。甘酸っぱさとジューシーさが口いっぱいに広がります。
もへじ 贅沢みかんのマーマレード 518円(税込)
一つ一つ丁寧に手作りし、小原紅早生みかんの美味しさをぎゅっと詰め込みました。みかんの果肉と甘酸っぱい風味をお楽しみください。
※こちらの商品は一部店舗での取り扱いになります。
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もへじ お肉とサラダに合うみかんソース 378円(税込)
香川県産小原紅早生みかんのストレート果汁を40%以上使用し、醤油と蜂蜜をベースにマスタードを効かせて塩麹でコクを出したソースです。さっぱりとした味わいは、肉料理やサラダにぴったりです。
※こちらの商品は一部店舗での取り扱いになります。
2つ合わせてさらにおいしいアレンジ!絶品「贅沢みかんのポークソテー」
「お肉とサラダに合うみかんソース」と「贅沢みかんのマーマレード」の2つを使って、さらに美味しいレシピをご紹介!
豚肉と和えるだけ、後から乗せるだけで簡単絶品ポークソテーができちゃいます。
作り方
- 豚肉を焼いたフライパンで「お肉とサラダに合うみかんソース」を温め、ポークソテーを戻して和える。
- お皿に盛り付け、仕上げに「贅沢みかんのマーマレード」をたっぷり乗せてできあがり!

もへじとJAL、女子栄養大学が地域活性化で協力
「日本ならではの『本物のおいしさ』を、多くのお客様に」というもへじの想いと、JALグループが取り組んでいる、地域と一緒になって「地域の元気」をつくっていくことを目的とした「新JAPAN PROJECT」の想いが共鳴。今回は香川県に注目し、香川県、JA香川県、女子栄養大学と協力して、同県のオリジナル品種「小原紅早生」を使った商品を作りました。